ҳ̸Ҳ̸ҳ مـنتديآت لـوون حـيآأتك ҳ̸Ҳ̸ҳ
هلا وغلا ..
أسسْفـرت وأَنْـوورت
حح ـيآك سجلي دخخوولك اذـآ كنتي عضووهـ والله الله بالمشـآركـآت
واذا كنتِ زائرهـ حح ـيآك بيننـآ
سجـلي وبتستـآنسين مععـآنـآ

حـيـآكمـ

ملاحظه :- المنتدى للبنات فقط [×]
ҳ̸Ҳ̸ҳ مـنتديآت لـوون حـيآأتك ҳ̸Ҳ̸ҳ
هلا وغلا ..
أسسْفـرت وأَنْـوورت
حح ـيآك سجلي دخخوولك اذـآ كنتي عضووهـ والله الله بالمشـآركـآت
واذا كنتِ زائرهـ حح ـيآك بيننـآ
سجـلي وبتستـآنسين مععـآنـآ

حـيـآكمـ

ملاحظه :- المنتدى للبنات فقط [×]
ҳ̸Ҳ̸ҳ مـنتديآت لـوون حـيآأتك ҳ̸Ҳ̸ҳ
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ҳ̸Ҳ̸ҳ مـنتديآت لـوون حـيآأتك ҳ̸Ҳ̸ҳ


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 سؤال وجواب حول الحليب ..

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سسُمو المشـآع ــر ~

سسُمو المشـآع ــر ~


عدد المساهمات : 174
نقاط : 50440
تاريخ التسجيل : 18/04/2010
الموقع : هنـآ :)

سؤال وجواب حول الحليب .. Empty
مُساهمةموضوع: سؤال وجواب حول الحليب ..   سؤال وجواب حول الحليب .. Emptyالثلاثاء أبريل 20, 2010 9:45 pm

سؤال وجواب حول الحليب
إعداد أخصائية التغذية م.ياسمين عثمان


ما هي فوائد الحليب ومشتقاته الغذائية؟

يعتبر الحليب ومشتقاته مصدرا للطاقة ولـ 15 عنصرا غذائيا أساسيا. وهو أيضا المصدر الرئيسي للكالسيوم. فيما يلي أهم العناصر الغذائية الموجودة في الحليب ومشتقاته :

فيتامين ب1 النشويات البروتينييات

فيتامين ب2 فيتامين د فيتامين أ

حمض الفوليك فيتامين ب6 فيتامين ب3

الكالسيوم حمض البانتوتنيك فيتامين ب12

الزنك الفوسفور الماغنيزيوم

كيف يمكن للحليب ومشتقاته أن يبقي عظامي قوية؟

الحليب ومشتقاته مصدر غذائي طبيعي للعناصر الغذائية التي تساعد على بناء عظام قوية والمحافظة عليها. وهذه العناصر هي: الكالسيوم,الفيتامين أ,البروتيينات,الفوسفور والماغنيزيوم . إضافة إلى ذلك، يساعد الحليب المقوى بالفيتامين د في عملية امتصاص الكالسيوم في الجسم.

· ما هو دور الكالسيوم في بناء عظام قوية؟
التغذية السليمة التي تحتوي على الكالسيوم ضرورية للبناء والمحافظة على عظام وأسنان قوية وسليمة. عندما لا يحصل الجسم على كميات كافية من الكالسيوم في الطعام، يبدأ باستعمال الكالسيوم الموجود في العظام لاستعمالها في أماكن أخرى من الجسم. يؤدي ذلك إلى مرض ترقق العظام الذي يعني حرفيا عظام رقيقة ويعاني مترققو العظام من عظام ضعيفة ولينة تنكسر بسهولة. ولا يوجد عادة أي إشارة للإصابة بهذا المرض قبل انكسار إحدى العظام.

· هل يوجد مصادر أخرى للكالسيوم؟

بالرغم من كون الحليب ومشتقاته مصدر ممتاز للكالسيوم فانه ليس المصدر الوحيد له. تشمل مصادر أخرى للكالسيوم: الأجبان (خاصة القاسية منها)، اللبن أي الحليب الرائب، سمك السردين، بعض المكسرات، الفواكه المجففة والبقوليات والخضروات الورقية. ليس للجسم القدرة الكافية على امتصاص الكالسيوم من المصادر النباتية بنفس الكمية التي يحصل عليها من الحليب ومشتقاته. وبذلك يكون الحليب ومشتقاته المصدر الأقوى للكالسيوم مقارنة بباقي أنواع الطعام.
·

ما هي الحاجة اليومية للكالسيوم؟
تختلف الحاجة اليومية للكالسيوم باختلاف العمر والجنس والحالات الخاصة كالحمل والرضاعة. ينصح بتناول ثلاث حصص يوميا من الحليب ومشتقاته. حصة واحدة تعادل 250 ملل من الحليب ومشتقاته.
·
ما هي الكمية اليومية التي يحتاج إليها جسمنا؟

انظر إلى الجدول أدناه لمعرفة حاجتك اليومية للكالسيوم.

الكمية اليومية الكافية
العمر

500 ملغ

1-3 سنوات

800 ملغ

4-8 سنوات

1300 ملغ

9-18سنة

1000ملغ

19-50سنة

1200ملغ

50 سنة وما فوق

· ما هو الفرق بين الحليب المجفف والحليب الطازج؟

يكمن الفرق بين الحليب المجفف والحليب الطازج في أن عملية التسخين للحليب المجفف تؤدي إلى خسارة بعض الفيتامينات والأملاح التي يعاد إضافتها فيما بعد. بينما يعالج الحليب الطازج على حرارة عالية لفترة قصيرة (الحليب المبستر فيخسر عناصر غذائية اقل. ·

ما هي البسترة؟

هي المعالجة بالحرارة لقتل الكائنات المؤذية في بعض المأكولات والمشروبات. وتمت التسمية نسبة إلى العالم الفرنسي لويس باستور. تحتاج بسترة الحليب إلى درجة حرارة 63 مئوية على فترة 30 دقيقة أو التسخين على حرارة 72 درجة لفترة 15 ثانية. هاتين الحرارتين ضروريتين لقتل جرثومة Mycobaterium Tuberculosis وغيرها من الجراثيم المسببة للأمراض في الحليب. تقضي المعالجة بالحرارة كذلك على معظم الجراثيم التي تسبب فساد الحليب وتمدد بذلك فترة حفظه.

· ما هو الحليب المعالج على حرارة عالية U H T؟

تقضي عملية البسترة على حرارة عالية بتسخين الحليب على حرارة تتراوح بين 130 و 150 درجة مئوية لمدة ثانية أو ثانيتين وبهذه الطريقة يخسر الحليب كمية اقل من الفيتامينات والأملاح ويحافظ على تركيبته الغذائية الكاملة. تقضي عملية البسترة على حرارة عالية على معظم الميكروبات مع المحافظة على اكبر كمية من النكهة والغذاء. ويحمي الغلاف المعقم الإنتاج من التعرض للضوء أو الهواء، ويؤمن له فترة حفظ طويلة دون الحاجة إلى تبريده لأن المستوعبات المضغوطة تمكن الحليب المعالج على حرارة عالية من حفظه دون تبريد لأشهر. يمكن أن تمتد هذه الفترة بين 60 إلى 90 يوما. ·

ما هي أسباب عدم هضم الحليب ومشتقاته ؟

Lactose Intolerance


هو نوع من أنواع مشاكل الهضم الذي سببه نقص إحدى الأنزيمات وتدعى لاكتيز.هذا الأنزيم مسئول عن هضم اللاكتوز الذي يشكل سكر الحليب.وبسبب عدم إمكانية هضم اللاكتوز يعاني الفرد من الانتفاخ والغازات. تظهر هذه المشكلة عند عدد قليل من الأشخاص إما منذ الولادة أو ابتداء من عمر معين .

· هل يؤثر مرض جنون البقر على نوعية الحليب ومشتقاته ؟
أظهرت كل الدراسات التي أجريت حتى الآن أن مرض جنون البقر لا ينتقل عبر الحليب أو مشتقاته وأنه لا يوجد أي مشكلة في تناول الحليب أو مشتقاته. ·
هل يؤدي الحليب ومشتقاته الى السمنة؟
يحتوي كوب من الحليب الكامل الدسم على 150 وحدة حرارية. يتوفر الحليب الخالي من الدسم وذلك للأشخاص الذين يريدون تخفيف كمية وحداتهم الحرارية وذلك ب90 وحدة حرارية بالكوب الواحد، ولكن لا ينصح أن يتناول الأطفال هذا النوع من الحليب إلا إذا كان مقوى بفيتامينات (A,D,E,K) لأن الدهنيات ضرورية لنمو جهازهم العصبي.


م\ن للفآئده
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://lawwen-7.yoo7.com
aro0ob

aro0ob


عدد المساهمات : 29
نقاط : 51054
تاريخ التسجيل : 27/05/2010

سؤال وجواب حول الحليب .. Empty
مُساهمةموضوع: رد: سؤال وجواب حول الحليب ..   سؤال وجواب حول الحليب .. Emptyالإثنين أغسطس 02, 2010 6:30 pm

يسلمو يا قلبي عالفوائد واتمنى من جميع الاعضاء فهموا الفوائد مو اني صراحه ما احب الحليب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
سؤال وجواب حول الحليب ..
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ҳ̸Ҳ̸ҳ مـنتديآت لـوون حـيآأتك ҳ̸Ҳ̸ҳ  :: ๑◦˚ღالعلـوم والثقـافةღ˚◦๑-
انتقل الى: